+7(3439) 623-000
+7 (922) 228-45-73
(whatsApp, Viber) доставка работает с 10 до 20 часов

Очарование азиатского гламура

Приглашение в далекую страну пришло несколько месяцев назад от зарубежной коллеги - одного из лучших флористов мира, неоднократной победительницы многих международных конкурсов и чемпионатов, автора книг по флористике Элли Линн.

Команда, состоящая всего лишь из 15 человек, оказалась первой российской группой, прибывшей на остров для учебы. Сама Элли когда-то бывала в нашей стране, но не могла поверить, что к ней приедут из России, поэтому можно было понять ее огромное волнение при встрече…



Школа Элли Линн – не совсем обычное учебное заведение. Это большой семейный бизнес со своими традициями и историей, напоминающей легенду. Предание гласит, что в начале 60-х годов на международном конкурсе встретились два человека, которые не могли представить свою жизнь без цветов. Два флориста: японка и китаец влюбились в первого взгляда. И она, бросив свою благополучную страну, уехала к бедному возлюбленному на далекий остров. Состоятельные родители возмутились поведением дочери, мать настолько разгневалась, что не дала разрешение на свадьбу. Но, вопреки всему, они решили жить вместе. Их домом стал арендуемый отдел магазина на первом этаже, где и пустил корни их бизнес. У них родились две дочери: Микки и Элли. Старшую девочку, как только она повзрослела, начали обучать искусству составления букетов – икебане. Уже к 14 годам Микки занимала первые места на конкурсах, получая престижные сертификаты. А маленькая Элли всегда выглядывала из-за ее спины, с любопытством наблюдая за тем, что делает сестренка. Но однажды Микки заявила, что не желает связывать свою жизнь с флористикой, что она намерена учиться в европейском университете и заниматься бизнесом. Для родителей, вложивших в обучение дочери всю душу, это был удар. Тогда и вышла из тени Элли, которая незаметно для окружающих постигла искусство составления букетов практически самостоятельно. А восемь лет назад ее признали на международном уровне – она вошла в тройку победителей на чемпионате мира по флористике. Собственные судьбы сестры пока не создали, они до сих пор живут вместе с родителями, дружно занимаясь развитием бизнеса.

В аэропорту нас встречали как родных, каждому нашлось приветственное слово и маленький букетик, нас сразу же повезли в мастерскую, где затем в течение недели шли наши занятия. Встретила нас дружная семья. И хотя языковой барьер разделял нас, мостиком через пропасть служила наша эмоциональность, всеобщая любовь к флористике.
Занятия в школе Элли Линн шли с утра до вечера. Нас поразила железная дисциплина внутри маленького коллектива, где царила строгая иерархия и субординация. Возникало ощущение, что разыгрывается хорошо отрепетированный спектакль, где главные и второстепенные действующие лица давным-давно выучили наизусть свои роли. И это шоу завораживало немногочисленных зрителей. Сначала на «сцену» выходили помощницы, бесшумно раскладывали цветы, инструменты. Затем появлялась Элли, за время занятий она ни разу не давала им указаний. Они и без ее слов четко знают последовательность действий. Элли колдовала над букетом, потом на готовую композицию под определенным углом направлялся свет. Затем декорация менялась. Нам предлагали самостоятельную работу. Помощницы передвигались настолько тихо и аккуратно, что мы не замечали, как со столов исчезал отработанный материал, мусор. Ни минуты не теряли в поиске необходимого – все в ответственный момент под рукой. Даже традиционные паузы на чай-кофе – элементы спектакля, сопровождаемого маленькими сюрпризами.
Элли, пораженная прилежностью учеников из России, и сама ощутила большой эмоциональный подъем. Видя всеобщее старание, она буквально заваливала нас новыми идеями. Грань между учеником и учителем становилась настолько условной, что в скором времени все ощущали себя участниками большого флористического шоу.

В рамках программы обучения был запланирован показ свадебного флористического шоу, который мы готовили самостоятельно. Мы старались изо всех сил, желая удивить хозяев. Используя привезенные из России материалы (даже бересту!), мастерили букеты из самых экзотичных сортов орхидей, композиции, головные уборы и даже… свадебное платье. Каркас наряда невесты соорудили из бамбуковой ленты, на него прикрепляли белоснежную бумагу и орхидеи. А демонстрировать платье предложили мне. На шоу прибежала вся местная пресса, фотокамеры не уставали отщелкивать кадры. Азиатские коллеги были в восторге!

Тайваньцы «помешаны» на парковой архитектуре. У них существуют многочисленные государственные программы, тратятся огромные средства на облагораживание каждого клочка земли. Поездка в один из таких заповедников запомнилась навсегда. Когда-то эта территория была дном океана, где постоянно шли извержения вулканов. Лава, вырываясь из-под земли, застывала в виде фигур самой фантастической формы. Со временем океан отступил, а «грибы» остались. У людей, приезжающих побродить на бывшее побережье, возникает ощущение, что все происходит не на Земле, а где-нибудь на далекой планете. На «закуску» нам предложили посетить национальный музей. Увиденное заставило немедленно достать фотоаппараты и снимать, снимать, чтобы поделиться с друзьями радостью открытий. Это и национальная посуда, и множественные статуи Будды, изделия из натурального камня, древние манускрипты. Особенно запомнилась композиция, выточенная из цельного бивня слона. Резной шар, внутри которого расположилось еще 16 маленьких вращающихся шариков, создан несколькими поколениями мастеровых!

Поездка открыла нам новый мир. Для тайваньского флористического искусства, как и их жизни в целом, характерно смешение китайских и японских традиций, модернизированных влиянием Запада. Мы научились работать с новыми материалами: с листом лотоса, с бамбуком. Использовать в оформлении интерьера наряду с горшечными растениями бумагу, пластик, стекло. Во время путешествия встретились с образованными, утонченными людьми, умеющими ценить красоту. Своим радушием они покорили наши сердца. Расставались семьей Линн со слезами на глазах, так прощаются только с родными людьми

Сайт создан при участии студии Webberloga.com