+7(3439) 623-000
+7 (922) 228-45-73
(whatsApp, Viber) доставка работает с 10 до 20 часов

Вальс цветов по-немецки

Люди любой профессии время от времени должны повышать свою квалификацию. Жизнь не стоит на месте, ежедневно появляется что-то новое в каждой области знаний. И тот, кто может уловить этот бег времени, несомненно, выигрывает.



Не проблематично повысить квалификацию врачу, юристу, учителю, а где учатся специалисты редких профессий? Арт-директор салона-магазина «Модерн» Юлия КОРНИЕНКО мастер-класс по флористике проходила в Германии. Стажировка была организована международной флористической школой «Florist Park» под Дюссельдорфом.

- Юлия, чему русские флористы учились у немцев?

-Тема была обозначена лаконично: «Объекты и оформление интерьера». Это огромная область знаний, которые можно использовать в декорировании различных интерьеров. И нам на протяжении двух недель демонстрировали эти возможности.
Занятия вел педагог Андреас Фабер, хорошо известный во флористическом мире. Он долгое время преподавал в Дрезденском институте. Попутно отмечу, что, в отличие от России, в Германии флористика довольно распространенная профессия. Много школ, высших учебных заведений, существует даже союз и федерация немецких флористов.
Семинары традиционно состояли из теории и практики. Андреас показывал нам новые технологии, демонстрировал возможности оформления интерьеров, использование в композициях горшечных растений и цветов. Особенно интересны его конструкции с использованием нетрадиционных материалов.
После этого нам предлагалось самим проявить творчество на заданные темы. После чего происходил разбор полетов - созданное бурно обсуждалось участниками занятий, свой комментарий и рекомендации давал педагог.

-Что поразило больше всего?

-После учебы в школе в международной школе «Николь» очень трудно чему-то удивиться. Практически всегда понятно, каким способом создана та или иная композиция. И мы ехали в Германию не за новыми технологиями, а за возможностью на сто процентов погрузиться в творчество. В обыденной жизни мы зависим от требований заказчика, от его финансовых возможностей, его понимания флористики. И это очень сдерживает полет фантазии. А здесь тебя ни в чем не ограничивают.

-Чем немецкая флористика отличается от российской?

-Любое искусство впитывает в себя национальные особенности. У немцев характерные черты - пунктуальность, идеальный порядок во всем. На мой взгляд, в творческой среде трудно навести порядок. А они могут!
Наши аудитории для занятий скорее напоминали не мастерскую, а хирургические кабинеты. Как только начался процесс создания композиций, от этой «стерильности» не осталось и следа. Каково же было наше удивление, когда нас заставили не просто прибрать, а достичь первоначального состояния, рассортировав весь мусор. И тут мы поняли - безукоризненный немецкий порядок создается в стране не дворниками, а каждым человеком. И это воспитывается с раннего детства.
Тем не менее, мне все же ближе наши традиции. Когда творческий процесс ничем посторонним не прерывается. Когда не нужно просчитывать время, а работа заканчивается не по звонку, а по результату.

-Какие новые идеи будут использоваться в цветочном дизайне?

-Мы предлагаем модное направление во флористике - букеты на каркасе, горшечные растения, оформленные в виде мини-сада для офисов и квартир. Это очень популярно на Западе. У нас всегда есть чем удивить народ к праздникам. Хитом всегда остаются цветочные композиции на любой вкус.
И еще об одном направлении хотелось бы рассказать. В России абсолютно не развита траурная флористика. На эту тему даже и говорить у нас не принято. В Германии все по-другому. У них уходу человека в мир иной уделяется большое внимание. По-особому оформляются места захоронений, больше напоминающие роскошные клумбы, с особой тщательностью продумываются цветочные композиции. Хотелось, чтобы и у нас привились хотя бы некоторые их традиции.

Сайт создан при участии студии Webberloga.com